Вексель – это письменное долговое обязательство, предоставляющее его владельцу (векселедателю) бесспорное, ничем не обусловленное право по истечении срока требовать от должника уплаты определенной денежной суммы.
Протест векселя представляет собой удостоверение нотариусом определенного юридического факта (отказ в платеже по векселю, отсутствие плательщика в месте платежа и т.п.), связанного с реализацией прав и обязанностей сторон вексельного обязательства.
Отказ в акцепте или в платеже по нормам вексельного права должен быть удостоверен актом, составленным в публичном порядке. Вексель может быть опротестован нотариусом в трех случаях при:
– неплатеже;
– неакцепте;
– недатировании акцепта.
При протесте векселя в неплатеже нотариус удостоверяет несовершение платежа по векселю в срок. Данный вид протест совершается как по-простому, так и по переводному векселю.
При протесте в неакцепте удостоверяется факт несовершения акцепта векселя. Под акцептом в вексельном праве понимается согласие плательщика принять на себя обязательства оплатить вексель в срок. Протест по акцепту возможен только по переводному векселю и совершается только в том случае, если плательщик вообще отказывается принять вексель. Протест в недатировании акцепта совершается при отказе плательщика поставить дату акцепта. Он совершается также, если плательщик не возражает против оплаты векселя и подтвердил это акцептом, но не указал дату акцепта. Этот протест также возможет только по переводному векселю. Прежде чем принять вексель для совершения протеста, нотариус проверит, чтобы форма его соответствовала установленным требованиям. Нотариус не вправе совершать протест векселя, в котором отсутствует хотя бы один обязательный реквизит, ведь такой вексель согласно ст. 144 ч. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации ничтожен. Далее нотариус проверит, не истек ли срок для протеста.
Положением о переводном и простом векселе установлены следующие сроки:
– векселя для совершения протеста в неплатеже принимаются нотариусом на следующий день после истечения даты платежа по векселю, но не позднее 12 часов следующего после этого срока дня.
– векселя для совершения протеста в неакцепте принимаются в сроки, установленные для предъявления к акцепту, т.е. до наступления срока платежа.
Конкретные сроки предъявления векселя к акцепту могут быть предусмотрены и в самом векселе. В векселе может быть указана дата, ранее которой его нельзя предъявлять к акцепту. Поскольку вексель является ценной бумагой, нотариус выдает векселедержателю расписку в получении векселя. Протесты векселя по копиям не совершаются. В указанные выше сроки нотариус должен успеть не только принять вексель от векселедержателя, но и предъявить вексель плательщику, а также по необходимости, совершить протест векселя.
Нотариус вправе совершить нотариальное действие “протест векселя” только после того, как этот вексель будет им предъявлен плательщику для платежа или акцепта. Если место плательщика векселя неизвестно, протест векселя совершается без предъявления требования о платеже или акцепте векселя. При отказе плательщика оплатить или акцептовать вексель или при неявки его к нотариусу до указанного им времени нотариус составляет Акт о протесте в неплатеже или неакцепте. Акт регистрируется в реестре для совершения нотариальных действий. О совершении протеста делается отметка на самом векселе.
По опротестованному нотариусом в неплатеже, неакцепте или недатировании акцепта векселю векселедержатель в соответствии со ст. 122 ГПК РФ вправе предъявить в суд заявление о вынесении судебного приказа, являющегося исполнительным документом. Если вексель по каким-то причинам не опротестован нотариусом, обязательства по нему не прекращаются. В таком случае векселедержатель вправе предъявить в суд по простому векселю только к векселедержателю, по переводному векселю – только к акцептанту. Протест векселя в неплатеже производится нотариусом по месту нахождения плательщика или по месту платежа. Протест векселя в неакцепте или недатировании акцепта – по месту нахождения плательщика.