«Сегодня нотариат России выполняет ключевые задачи в обеспечении стабильности правоотношений, в экономической и социальной сферах», — отметил в своем докладе Константин Корсик и привел примеры острых проблем и социально значимых задач, которые удалось решить за последние годы именно благодаря нотариату.
Так, одним из первых масштабных успехов стало введение в 2009 году обязательной нотариальной формы для сделок с долями ООО, которое позволило остановить вал рейдерских бизнеса. И по сей день криминальные захваты собственности предприятий серьезно затруднены благодаря требованию о нотариальном удостоверении сделок в этой сфере. Широкий спектр компетенций нотариуса в корпоративном праве уже многие годы эффективно защищает право собственности в этом сегменте, предотвращает споры, помогает сохранить активы, сэкономить время и другие ресурсы.
Еще один пример с пресечением преступных схем — ликвидация массового мошенничества с заложенным имуществом благодаря созданному ФНП по поручению Президента России реестру уведомлений о залоге движимого имущества. Вот уже десять лет функционирующий на базе Единой информационной системы нотариата реестр служит мощным регулятором чистоты залоговых отношений. Другой публичный реестр нотариата — сервис проверки доверенностей — помог заметно снизить число мошенничеств, основанных на подделке такого рода документов, а также упростил их отмену.
Большой вклад в обеспечение законности и стабильности нотариат вносит и в традиционную для себя сферу компетенций — сферу оборота недвижимости. Там, где нотариальная форма обязательна в силу закона (а это наиболее уязвимые сегменты сделок, такие как сделки с долями, с участием несовершеннолетних и недееспособных лиц), риски нарушения прав и последующего оспаривания договоров минимальны. Более того, возврат нотариуса в регулирование сделок с жильем повлиял и на снижение расценок на сопровождение сделок у посредников, так как нотариальное удостоверение оказалось в разы дешевле, чем услуги разного рода агентств и частных маклеров, не отвечающих за результат своей работы.
Традиционно широкий спектр компетенций нотариуса касается брачно-семейной сферы. Ежегодно растет спрос россиян на брачные договоры, сделки с маткапиталом, соглашения о разделе совместно нажитого имущества, алиментные и медиативные соглашения и пр. Как результат, все члены семьи получают гарантию защиты своих имущественных интересов, исключается риск нарушения прав несовершеннолетних, спорные вопросы удается решать без долгих и затратных судебных тяжб.
Отдельный вклад нотариат России внес и в части цифровизации правовой сферы, развитие электронного оборота юридически значимых документов и защиту прав в новых цифровых форматах гражданских правоотношений. По-настоящему революционные изменения повлекло за собой распространение так называемой нотариальной телепортации документа, которая позволила переводить оригинал документа в цифровой вид с сохранением его юридической силы и оперативно передавать его в любую точку страны. Как следствие, такая возможность на порядок ускорила гражданский оборот и повысила конкурентоспособность отечественной экономики, — подчеркнул глава ФНП.
Надежной базой для развития проекта «цифрового» нотариата уже почти десять лет служит Единая информационная система. За это время ЕИС нотариата ответила сразу нескольким важным задачам: повысила безопасность и защиту нотариального акта от подделки, сделала получение нотариальных действий более удобным и быстрым и, конечно, стала платформой для активной цифровизации не только нотариата, но и правовой системы в целом. Присутствующие на встрече депутаты также отметили позитивные изменения в работе нотариусов за последние годы, высокий уровень безопасности, комфорта и цифровизации оказания услуг.
Технологии и разработки, которые нотариат ввел в гражданский оборот, кардинально изменили и сам характер нотариальной деятельности: работа нотариуса сегодня основана на интеллектуальной составляющей, правовом анализе, обеспечении законности сделок и удостоверяемых актов. В то время как простые нотариальные действия, основанные на бумажном документообороте (удостоверение копий, выдача дубликатов и пр.), становятся все менее востребованы, а сделки с ценным имуществом и действия с цифровой составляющей, напротив, стремительно набирают популярность.
«Работа нотариуса в режиме „одного окна“, полноценное участие в системе межведомственного электронного взаимодействия, дистанционные и удаленные нотариальные действия, весь комплекс бесплатных публичных реестров и сервисов нотариата, которые очень помогают людям и бизнесу получать достоверную информацию, делают гражданский оборот прозрачным и законным — все это создано Федеральной нотариальной палатой на базе ЕИС и, что важно, без привлечения бюджетных средств», — отметил Константин Анатольевич.
Поддержка и развитие Единой информационной системы, ее реестров и сервисов — только одна из важных статей расходов, на которые идут собственные средства нотариата. Взимаемая плата за совершенные нотариальные действия также расходуется на обеспечение деятельности нотариальных контор, реализацию социальных программ (включая обеспечение правовой помощью жителей труднодоступных и малонаселенных районов), содержание нотариальных архивов, оказание бесплатной юридической помощи.
Значительная часть расходов нотариата также касается предоставляемых нотариусами льгот. Так, согласно актуальной статистике, ежегодно более 12% всех нотариальных действий совершается с применением льгот. В денежном эквиваленте — это более 3 млрд рублей. За последние два года перечень таких льгот дополнился мерами поддержками для беженцев, мобилизованных граждан, участников СВО и членов их семей.
При этом финансовая состоятельность нотариуса обеспечивает и его способность к возмещению ущерба, возникшего по его вине. Сегодня нотариат является единственным профессиональным регулятором правоотношений, действующим на принципе полной имущественной ответственности за результат работы.
То, что нотариус действует от имени государства, несет полную имущественную ответственность, но при этом не получает никаких средств государственного бюджета, является одним из основополагающих принципов нотариата латинского типа. Нотариус в РФ может получать только плату за совершенные им нотариальные действия, в строгом соответствии с установленными тарифами. Принцип небюджетного финансирования, когда средства налогоплательщиков не тратятся на содержание нотариата и нотариальные действия, к которым прибегают только активные участники гражданского оборота, является, в том числе, социально справедливым.
Константин Корсик напомнил, что в конце прошлого года система тарификации нотариальных действий была реформирована. Теперь нотариусы взимают единый нотариальный тариф, состоящий из федеральной части, единой по всей стране, и региональной составляющей, которая рассчитывается исходя из реальных социально-экономических показателей того или иного субъекта РФ. В результате произошедших изменений стоимость обращения к нотариусу стала еще более сбалансированной, а для социально значимых нотариальных действий и вовсе снизилась. При этом новая тарифная система, с одной стороны, обеспечивает доступность нотариальных действий для всех категорий граждан страны, а с другой — позволяет сохранить принцип самофинансирования нотариальной деятельности.
Эффективная организационная структура, высокий уровень квалификации кадров и ответственности, инициативное применение цифровых технологий в работе нотариуса формируют обширный потенциал нотариата для решения актуальных запросов общества и государства. В частности, компетенция нотариуса может быть расширена в корпоративной сфере для решения острой проблемы незаконной смены гендиректоров обществ. Не менее актуальным остается вопрос защиты прав участников рынка оборота жилья, который может быть эффективно решен с помощью обязательной нотариальной формы. Так, сегодня на рассмотрении законодателя находится законопроект о введении такого требования для договоров дарения недвижимости между гражданами.
Ряд обсуждаемых сегодня инициатив основан на использовании цифрового потенциала нотариата. Так, дистанционный формат удостоверения сделок может применяться для собраний АО и ООО. Возможности нотариата в части СМЭВ могут быть дополнены проверкой подлинности представленных документов о родстве между наследодателем и наследниками путем получения информации из ЕГР ЗАГС. Активное развитие цифрового взаимодействия между нотариатом и Росреестром нацелено в том числе на сокращение сроков регистрации прав по нотариальным документам, что также должно быть подкреплено соответствующим нормами законодательства.
Доклад президента Федеральной нотариальной палаты вызвал большой интерес у аудитории. В формате дискуссии была рассмотрена тема активного участия нотариального сообщества в оказании правовой помощи участникам СВО и членам их семей, точечных изменений в сфере наследственного права, дальнейшего развития цифровизации нотариальной деятельности и др.
Теме дальнейшего развития небюджетного нотариата в РФ также был посвящен круглый стол «Особенности правового регулирования нотариальной деятельности: практические вопросы», состоявшийся 4 апреля в Совете Федерации.