PostHeaderIcon Решение Кировского районного суда г. Хабаровска

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации



05 октября 2012 года г. Хабаровск



Кировский районный суд г.Хабаровска в составе:

председательствующего судьи Якубанец Е.Ю.,

при секретаре Кузиной Д.Н.,

с участием: заявителя Калининой Л.В., представителя заинтересованного лица

Чикризовой Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению

Калининой Людмилы Владимировны об оспаривании отказа в совершении

нотариального действия,



УСТАНОВИЛ:



Калинина Л.В. обратилась в суд с заявлением об оспаривании постановления нотариуса нотариального округа г. Хабаровска Комисаренко О.М. от 18.06. 2012 года, которыми ей отказано в выдаче согласия на выезд несовершеннолетней дочери, Альбрехт А.Н., ** года рождения из Российской Федерации в различные страны мира с 10.06.2012 года по 10.06.2022 года. В обоснование заявления указала, что считает отказ нотариуса неправомерным, поскольку согласие, данное одним родителем, позволяет несовершеннолетнему ребенку совместно с бабушкой или дедушкой свободно перемещаться по территории РФ, выезжать и въезжать на территорию РФ. Согласие выдается на срок действия паспорта ребенка или на срок указанный родителем. Ссылки нотариуса на статьи закона, указанные в постановлении не обоснованы. Просит обязать нотариуса в письменном виде принести ей свои извинения, т.к. была затронута ее честь и достоинство, обязать нотариуса выдать согласие на выезд несовершеннолетней дочери, Альбрехт А.Н., *** года рождения из Российской Федерации на срок действия паспорта ребенка до **** г. *

В судебном заседании заявитель Калинина Л.В. требования уточнила, просит обязать нотариуса выдать согласие на срок действия паспорта ребенка, на свободное передвижение по территории РФ, на въезд и выезд из РФ в безвизовые страны, Украину, Республика Беларусь, Китайская Народная Республика, Турция и другие.

Суду пояснила, что с заявлением к нотариусу она обратилась в связи с тем, чтобы её родители: бабушка и дедушка, могли поехать с её дочерью в любую страну, когда в этом возникнет необходимость. Оформление согласия каждый раз перед поездкой требует дополнительных финансовых затрат и времени, которым не всегда располагают, когда появляется возможность в использовании «горящих» туров. То есть такое согласие оформляется для удобства. Отказ Комиссаренко в выдаче такого согласия, незаконный, т.к. на Сахалине такое согласие выдают. Ею представлено согласие другого нотариуса - Егоровой, на выезд ребенка без указания страны, на период действия загран.паспорта. Такое разрешение не противоречит разъяснениям начальника Управления пограничного контроля, данным в газете, где сказано, что может быть выдано разрешение не на одну конкретную поездку, а на несколько лет. Нотариус не разъяснил ей какие страны можно указать в согласии. Просит обязать нотариуса выдать согласие на выезд несовершеннолетней дочери, Альбрехт А.Н., *** года рождения из Российской Федерации на срок действия паспорта ребенка до *** г.

В судебное заседание заинтересованное лицо - Комисаренко О.М., не явилась, о месте и времени слушания дела извещена, просила о рассмотрении дела в её отсутствие, с участием представителя Чикризовой Е.А.

Согласно представленным возражениям, с жалобой не согласна, поскольку при отказе в совершении нотариального действия от 18.06.2012г., она руководствовалась нормами действующего законодательства, в соответствии с которыми в случае выезда несовершеннолетнего гражданина из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта, нотариально оформленное согласие родителей, усыновителей, опекунов или попечителей на выезд несовершеннолетнего с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. По мнению Федеральной нотариальной палаты, выраженному в письме от 27.02.2010г., согласие выдается законными представителями несовершеннолетнего на конкретную поездку за границу России, запланированную на определенный период времени и предполагающую посещение им одного или нескольких иностранных государств. Данный вывод основан на положениях Семейного кодекса РФ. Срок выезда несовершеннолетнего гражданина из России обозначается в согласии по правилам ст. 190 Гражданского кодекса РФ. Выдача согласия на продолжительный период времени без привязки к конкретной поездке, не согласуется с действующим законодательством. Разъяснения Федеральной нотариальной палаты являются обязательными для нотариусов. Просит в удовлетворении заявления отказать.

Представитель заинтересованного лица Чикризова Е.А. поддержала изложенное в возражениях. Суду дополнительно пояснила, что нотариус осуществляет свои функции от имени государства, и должен руководствоваться Законом. Указания Федеральной нотариальной палаты являются обязательными для нотариуса. По поводу приложенного заявителем согласия от 2007г. пояснила, что в 2007г. еще не было разъяснений, на которые они ссылаются, поэтому нотариус выдал его. При обращении, Калинина не конкретизировала срок выезда несовершеннолетнего ребенка, поэтому отказ нотариуса в выдаче согласия является обоснованным. Имеется заключение специалиста о правомерности действий нотариуса Комисаренко Л.В.

Выслушав пояснения участников процесса, исследовав представленные доказательства, суд приходит к следующему.

Судом установлено, Что 09.06.2012г. Калинина Л.В. обратилась к нотариусу Комисаренко О.М. с просьбой выдать согласие на выезд ее несовершеннолетней дочери Альбрехт А.Н.. *** года рождения из РФ в Китай, Японию, Вьетнам, Тайланд, страны Шенгенской зоны, Сингапур, США, Украину, Беларусь и обратно в РФ, а также на ее свободное перемещение по территории РФ в период с 09.06.2012г. По 09.06.2022 в сопровождении ее бабушки - Ереминой Л.Г. или дедушки Еремина В.И (л.д. 16).

18.06.2012 года нотариус Комисаренко О.М. вынесла постановление об отказе в совершении нотариальных действий. В обоснование указав, что совершение такого нотариального действия противоречит закону. Порядок выезда несовершеннолетних граждан регулируется ст. 20 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» № 114-ФЗ от 15.08.1996 года. Согласие выдается законным представителям несовершеннолетнего гражданина на конкретную поездку за границу России, запланированную на определенный период времени и предполагающую посещение им одного или нескольких иностранных государств. Срок выезда несовершеннолетнего гражданина из России обозначается в согласии по правилам с.т. 190 ГК РФ таким образом, чтобы не возникало сомнений в том, что названный в согласии срок является сроком конкретной поездки ребенка. Выдача согласия сроком на продолжительный период времени без привязки к конкретной поездке, не согласуется с действующим законодательством и может привести к нарушению прав ребенка и невозможности обеспечения его интересов (л.д. 17).

В соответствии со ст.ст.5, 48 Основ законодательства РФ о нотариате от 11.02.1993 года № 4462-1 - нотариус беспристрастен и независим в своей деятельности и руководствуется Конституцией Российской Федерации, конституциями (уставами) субъектов Российской Федерации, настоящими Основами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, принятыми в пределах их компетенции, а также международными договорами. Нотариус отказывает в совершении нотариального действия, если: совершение такого действия противоречит закону. Нотариус по просьбе лица, которому отказано в совершении нотариального действия, должен изложить причины отказа в письменной форме и разъяснить порядок его обжалования. В этих случаях нотариус не позднее чем в десятидневный срок со дня обращения за совершением нотариального действия выносит постановление об отказе в совершении нотариального действия.

Согласно ст. 20 ФЗ « О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» № 114-ФЗ от 15.08.1996 года несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации, совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

Для оформления согласия на выезд несовершеннолетнего ребенка из Российской Федерации, законным представителям необходимо представить нотариусу: паспорт; свидетельство о рождении несовершённолетнего гражданина; информацию о цели выезда; информацию о сопровождающем лице в случае выезда ребенка в сопровождении третьих лиц; информацию о сроке выезда и государстве, которое намерен посетить несовершеннолетний.

Согласие выдается законными представителями несовершеннолетнего гражданина на конкретную поездку за границу России, запланированную на определенный период времени и предполагающую посещение им одного или нескольких иностранных государств.

В силу норм, содержащихся в п.1 ст.63, п.1 ст.64, п.6 ст. 148.1 Семейного кодекса РФ, на законных представителей несовершеннолетних возлагается забота о них и защита их прав, а также ответственность за их воспитание.

Срок выезда несовершеннолетнего гражданина из России обозначается по правилам ст. 190 Гражданского кодекса РФ таким образом, чтобы не возникало сомнений в том, что названный в согласии срок является сроком конкретной поездки ребенка.

Согласно со ст. 190 ГК РФ установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.

Выдача согласия сроком на продолжительный период времени без привязки к конкретной поездке не согласуется с действующим законодательством и может привести к нарушению прав ребенка и невозможности обеспечения его интересов, а также породить конфликтные ситуации.

Письмо Федеральной нотариальной палаты от 27.02.2010г. №334/05-08 «О согласии законных представителей на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации» содержит разъяснения для нотариусов о правилах оформления согласия на выезд несовершеннолетних, а именно, о необходимости выдачи согласия на конкретную поездку за границу, запланированную на определенный период времени и предполагающую посещение одного илинескольких иностранных государств.

Как следует из заключения специалиста некоммерческой организации Нотариальной палаты Хабаровского края от 26.09.2012г. №974 отказ нотариуса Комисаренко О.М. в удостоверении согласия на выезд несовершеннолетнего ребенка за границу без указания конкретного срока выезда и страны, является правомерным.

Доводы Калининой Л.В. о выдаче иными нотариусами согласия на неопределенный срок (срок действия паспорта), без указания конкретной страны, определенной поездки, не могут служить основанием для признания действий нотариуса Комисаренко О.М. незаконными.

На основании изложенного, суд находит отказ нотариуса нотариального округа г.Хабаровска Комиссаренко О.М. в совершении нотариального действия законным и обоснованным, а заявление Калининой Л.В. не подлежащим удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГТЖ РФ, суд



РЕШИЛ:



Калининой Людмиле Владимировне в удовлетворении заявления об оспаривании отказа в совершении нотариального действия, возложении обязанности по совершению нотариального действия, отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Хабаровский краевой суд через Кировский районный суд г. Хабаровска в течение одного месяца со дня принятая судом решения в окончательной форме.

Мотивированное решение составлено 08.10.2012г.



Председательствующий:

Решение вступило в законную силу 10.11.2012г.

Копия верна.

Судья Кировского районного суда г. Хабаровска Е.Ю.Якубанец

Подлинник решения подшит в дело №2-1377/2012, находится в Кировском районном суде г. Хабаровска

Секретарь суда Е.В.Пырина



 

.

Обновлено (16.10.2019 13:18)