PostHeaderIcon Завещание

Завещание

Каждый человек рано или поздно задумывается о том, что будет с его имуществом после его смерти. Гражданским кодексом РФ устанавливается, что после смерти гражданина его имущество наследуется по закону или по завещанию. Тема составления завещания на сегодняшний день весьма актуальна. Наследование по завещанию имеет приоритет перед наследованием по закону.

Завещание – это личное распоряжение гражданина на случай смерти по поводу принадлежащего ему имущества с назначением наследников, сделанное в форме, установленной законом.

В силу статьи 1124 Гражданского Кодекса РФ завещание должно быть составлено письменно, нотариально удостоверено с указанием места и даты его удостоверения. Один экземпляр завещания выдается завещателю, а другой остается в делах нотариуса.

К нотариально удостоверенным завещаниям в соответствии со
статьей 1127 Гражданского кодекса РФ приравниваются:

1) завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других стационарных лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов;

2) завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, удостоверенные капитанами этих судов;

3) завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических, антарктических или других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций, российских антарктических станций или сезонных полевых баз;

4) завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами воинских частей;

5) завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы.

Завещание, приравненное к нотариально удостоверенному завещанию, должно быть подписано завещателем в присутствии лица, удостоверяющего завещание, и свидетеля, также подписывающего завещание.

В случае, если в поселении или расположенном на межселенной территории населенном пункте нет нотариуса, соответственно глава местной администрации поселения и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления поселения или глава местной администрации муниципального района и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления муниципального района вправе удостоверить завещание.

Завещание — односторонняя сделка, носящая личный характер. В связи с этим не допускается удостоверение завещании, поданного на основании доверенности. Не допускается также удостоверение одного завещания от нескольких лиц, например, от сестер, братьев, отца и матери (ст. 1118 ГК РФ). Завещание удостоверяется нотариусом только от совершеннолетних, дееспособных лиц. Не подлежат удостоверению завещания лиц, признанных в судебном порядке недееспособными или ограниченными в дееспособности. Если гражданин, в отношении которого имеется вступившее в законную силу решение суда об ограничении его в дееспособности, скрыл это обстоятельство и обратился к нотариусу за удостоверением завещания, а нотариус завещание удостоверил, то такая сделка может быть признана судом недействительной.

Если лицо в момент составления завещания находится в состоянии, когда оно не может понимать значения своих действий или руководить ими, например, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, то завещание не может быть удостоверено.

Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения, предусмотренные правилами Гражданского кодекса РФ о наследовании, отменить или изменить совершенное завещание.

 Завещание составляется только по поводу имущества либо имущественных прав и обязанностей. Не могут быть предметом завещания права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, например, право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина. Нельзя завещать личные неимущественные права и другие нематериальные блага. Гражданин вправе составить завещание в отношении имущества, которое он может приобрести в будущем, но к моменту открытия наследства оно должно принадлежать наследодателю на праве собственности.

В завещании можно указывать конкретные виды имущества, которые завещаются. Но можно и не конкретизировать имущество, указав, что "все мое имущество, которое ко дню моей смерти окажется мне принадлежащим, в чем бы таковое ни заключалось и где бы оно ни находилось, завещаю такому-то". Наконец, завещатель может указать в завещании, что отдельные вещи из наследственного имущества он завещает одним лицам, все же остальное имущество завещается другим лицам.

При удостоверении завещания от завещателя не требуется представления доказательств, подтверждающих его права на завещаемое имущество.

Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем, за исключением случаев, предусмотренных законом, т.е. если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, то в соответствии со статьей 1125 Гражданского кодекса РФ, статьи 44 Основ законодательства РФ о нотариате оно по его просьбе в присутствии нотариуса и завещателя может быть подписано другим гражданином (рукоприкладчиком) с указанием причин, в силу которых завещатель не мог подписать завещание собственноручно. При составлении, подписании, удостоверении завещания по желанию завещателя могут присутствовать свидетели. Не могут быть свидетелями и рукоприкладчиками: лицо, в пользу которого завещается имущество, супруг такого лица, его дети и родители; недееспособные, неграмотные граждане; лица, не владеющие языком, на котором составлено завещание; нотариус. На свидетелей и лицо, подписавшее завещание, распространяется требование о тайне удостоверенного завещания.

Нотариус и указанные в законе иные лица (статья 1123 Гражданского кодекса РФ) должны соблюдать тайну удостоверяемых завещаний. Содержание завещания не может быть сообщено никому другому, в том числе и лицам, указанным в завещании. Справки о наличии завещания, о его содержании могут быть выданы нотариусом его наследникам только после смерти завещателя по предъявлении свидетельства о его смерти.

Каждый гражданин вправе оставить по завещанию всё            свое имущество или часть его одному или нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также государству или отдельным предприятиям, учреждениям, организациям.

Если завещание составляется в пользу нескольких лиц, то завещатель вправе указать в нем, в какой доле каждому из наследников завещается имущество.

Завещатель вправе указать в завещании другого наследника (подназначить наследника) на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследства по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный.

Завещатель может поручить исполнение завещания указанному им в завещании гражданину – душеприказчику (исполнителю завещания), независимо от того, является ли этот гражданин наследником.

Свобода завещания ограничена правилами об обязательной доле в наследстве. Статья 1149 Гражданского кодекса РФ предусматривает круг лиц, которые не могут быть полностью лишены завещателем права на наследство и призываются к наследованию независимо от содержания завещания (обязательные наследники). К ним относятся несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновленные), нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, а также нетрудоспособные супруг и родители (усыновители) наследодателя, которые наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

 В соответствии со статьей 1130 Гражданского кодекса РФ завещатель вправе в любое время отменить или изменить составленное им завещание, не указывая при этом причины его отмены или изменения. Для отмены или изменения завещания не требуется чьего-либо согласия, в том числе лиц, назначенных наследниками в отменяемом или изменяемом завещании.

Завещание, составленное позднее, отменяет ранее составленное завещание полностью или в части, в которой оно противоречит последующему завещанию. Завещание может быть отменено также посредством распоряжения о его отмене. Распоряжение об отмене завещания должно быть совершено в нотариальной форме.

Порядок для принятия наследства одинаков как для наследования по закону, так и для наследования по завещанию. Наследство должно быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (со дня смерти завещателя). В случае пропуска срока для принятия наследства по завещанию наследник должен восстановить указанный срок в суде. Наследник, указанный в завещании, вправе отказаться от наследства. В таком случае наследование будет принято наследниками по закону.

 

Нотариус    Л.И. Леонтьева

Обновлено (05.09.2017 16:08)