PostHeaderIcon Сделки с недвижимостью, нотариальная форма.

В современном мире периодически возникает необходимость в обмене жилья, покупке или продаже квартир, жилых домов, земельных участков, иного недвижимого имущества. Стоимость недвижимости в наши дни высока, поэтому люди совершенно справедливо заинтересованы в правильности представляемых для сделки документов и законности составляемых на их основании договоров отчуждения или приобретения недвижимого имущества.
 
Кроме того, с января 2016 года вступили в силу изменения, внесенные в ряд Федеральных законов, согласно которым теперь ряд сделок с недвижимостью можно совершить только в нотариальной форме.
 
Основных изменений, вводимых Федеральным законом от 29.12.2015 N 391-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в сфере недвижимости, три.
 
Во-первых, обязательное нотариальное удостоверение потребуется при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу (при этом, если долю покупает другой сособственник, нотариальное удостоверение такой сделки не обязательно и возможно по желанию сторон).
 
Во-вторых, обязательному нотариальному удостоверению подлежат сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки, а также сделки по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным.
 
В-третьих, соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, также должно быть нотариально удостоверено.
 
Нововведения связаны с необходимостью защитить наиболее незащищенные категории населения, ведь согласно судебной статистике в большинстве случаев нарушаются именно их права, а социальные последствия таких нарушений более серьезные.
 
Нотариус совершает ряд действий по проверке документов и статуса участников сделки, в частности, нотариус проверяет наличие согласия третьих лиц (супругов, других сособственников) на сделку, наличие разрешения органов опеки и попечительства, соблюдение преимущественного права покупки сособственниками, соответствие текста заключаемых договоров действующему законодательству, а также соблюдение иных требований законодательства в отношении удостоверяемых сделок.
 
Для удостоверения сделки стороны обращаются к нотариусу с правоустанавливающими документами на объект и личными паспортами. Большинство документов, необходимых для продажи квартиры, в том числе выписку и другие сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, кадастровый паспорт, нотариусы запрашивают самостоятельно. Кроме того, после удостоверения договора нотариусы могут самостоятельно подать документы на регистрацию в Росреестр, но это не исключает возможности подачи документов на регистрацию сторонами сделки самостоятельно.
 
В настоящее время по действующему законодательству обязательная нотариальная форма договора предусмотрена для ограниченного числа сделок. Но стороны, желающие совершить договор отчуждения или приобретения недвижимого имущества, могут обратиться к помощи нотариуса и придать ему нотариальную форму. Целесообразность такого обращения обусловлена тем, что нотариус в силу своей компетенции обеспечивает достоверность удостоверяемых документов и тем самым оберегает лиц от возможного неблагоприятного исхода совершаемых ими юридических действий. Кроме того, гражданское законодательство настолько изменилось, что обращение к юристу с высокой квалификацией – нотариусу – становится очевидной необходимостью.
 
Процедура совершения нотариальных действий по удостоверению договора и сам нотариус являются гарантами законности и правомерности сделки.
 
Нотариус в процессе работы истребует документы, необходимые для заключения сделок с недвижимым имуществом, что позволяет оградить граждан от мошенничества. Нотариальное удостоверение сделок направлено в том числе и на защиту интересов несовершеннолетних, супругов, пользователей недвижимого имущества, сособственников общей собственности и других участников гражданского оборота.
 
Все нотариальные действия, совершаемые нотариусом, регистрируются в реестре нотариальных действий, экземпляр договора хранится в делах нотариуса, что позволяет выдать дубликат документа или выдать по запросу компетентных органов выписки из реестра нотариальных действий о совершенных действиях.
 
При удостоверении сделок по отчуждению или приобретению недвижимости обратившиеся определенно знают, что их права и законные интересы защищены. Следует напомнить, что нотариус в отличие от регистрирующих органов несет полную материальную ответственность за свои действия всем своим имуществом.
 
Кроме, того нотариус сможет разъяснить и оказать помощь в составлении дополнительных документов, гарантирующих заключение будущей сделки, например, предварительные договоры или соглашение о задатке.
 
Хотелось бы отметить и то, что мировая практика заключения подобных сделок основана на их нотариальном удостоверении. Ни одна страна мира с романо-германской системой права (а Россия тоже относится к ним) не отказалась от нотариата, история которого насчитывает сотни лет безупречной и обогащенной опытом работы в этом направлении, и об этом стоит задуматься.
 
Нотариус города Хабаровска Логунова А.В.

Обновлено (05.09.2017 16:02)