PostHeaderIcon Некоторые особенности нотариального удостоверения сделок с долями в уставном капитале ООО

 Уже почти четыре года прошло со времени вступления в законную силу изменений в закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее- закон об ООО), которые закрепили обязательную нотариальную форму сделки с долями в уставном капитале ООО. Для нотариусов это нотариальное действие стало привычным, а вот у посетителей нотариальных контор возникает очень много вопросов, связанных с подготовкой документов для сделки. В этой статье, мы постараемся ответить на те вопросы, которые часто встречаются.

Напомним, что сделка по отчуждению доли в уставном капитале удостоверяется нотариусом в трех случаях:

- когда отчуждается доля в уставном капитале третьему (постороннему) лицу;

- когда сделка по отчуждению доли в уставном капитале совершается между участниками общества;

- когда доля в уставном капитале передается в залог.

 

Много раз в прессе освящался вопрос о том, какие документы необходимы для нотариального удостоверения сделки по отчуждению доли в уставном капитале ООО. Однако каждая сделка имеет свои особенности и нюансы, а значит, требует особого внимания и как следствие дополнительных документов.

Обращаем Ваше внимание на самые распространенные особенности подготовки документов для сделки по отчуждению долей в уставном капитале ООО.

В случае, когда сторонами сделки являются физические лица, требуется нотариально удостоверенные согласия супругов участников сделки, соответственно на отчуждение или приобретение доли в УК ООО. Если же эти лица не состоят в браке, то нотариально удостоверенное заявление об отсутствии супруга, имеющего право на долю в общем имуществе супругов. Когда стороной (-ами) сделки являются юридические лица, то нотариус обязательно проверяет не только их правоспособность (т.е. запрашивает все учредительные документы, в том числе выписку из ЕГРЮЛ, срок которой не должен превышать 30 дней), но и проверяет наличие согласия этого юр.лица на приобретение доли в УК ООО, а также не является ли эта сделка для него крупной… В подтверждение нотариус просит предоставить протоколы общих собраний (решения участника), в которых будут отражены эти моменты.

Кстати сказать, срок вышеупомянутой выписки из ЕГРЮЛ, на наш взгляд, сильно преувеличен законодателем. Думается, что за 30 дней действия (легитимности) выписки, сведения которые она содержит о юридическом лице, не могут считаться самыми последними и достоверными. Это утверждение справедливо, хоты бы по тому, что сроки регистрации изменений в сведениях о юридическом лице, установленные законом о государственной регистрации юридических лиц - 5 рабочих дней. А значит, что формально каждые 5 дней в сведениях о юридическом лице, содержащихся в ЕГРЮЛ могут происходить какие-то изменения. Поэтому, нотариусы, справедливо считают, что следует принимать выписки из ЕГРЮЛ, срок действия которых, не превышает 5 дней.

Конечно, необходимо помнить о преимущественном праве покупки для остальных участников ООО, в котором отчуждается доля в УК. Соблюдая правила установленные ст. 21 закона об ООО, касающиеся права преимущественной покупки, необходимо помнить, что отказ от права преимущественной покупки должен быть нотариально удостоверен. Также, нотариус обязательно потребует документы от ООО (справки), которые подтвердят возможность отчуждения доли в УК ООО без согласия антимонопольного комитета, данное требование выставляется ФЗ «О конкуренции» - ст.ст. 28,30.

Особое внимание необходимо уделить недавно утвержденным формам документов, представляемых в регистрирующий орган при внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц (Р14001). Приказом ФНС России ММВ-7-6/25@от 28.06.2013 г. были утверждены новые формы заявлений в измененном виде, в том числе формы Р14001, которая и подается нотариусом в налоговый орган при удостоверении сделки с долями в УК ООО. Суть данного документа не поменяла свою направленность, да и принцип заполнения формы Р14001 тоже не изменился.

 Стоит обратить внимание, что также как и предыдущие (не утвержденные), формы не могут быть подписаны по доверенности. Заявителем, в случае отчуждения доли в УК ООО будет являться участник – отчуждатель.

Кроме того, необходимо обратить внимание на приложение № 20 к вышеуказанному приказу: «Требования к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган». Представляется, что все сложности по подготовке этих документов будут связаны, именно с вышеуказанными требованиями и носить исключительно технический характер.

Особо хотелось бы отметить, возможность продажи (отчуждения) доли в уставном капитале ООО по доверенности. В этом случае в договор вносятся данные представителя и реквизиты доверенности. Однако, подать заявление формы Р 14001, в которой заявителем является отчуждатель, по доверенности невозможно, т.к. это не предусмотрено вышеуказанным Приказом ФНС России. В этом случае заявление формы Р14001, может быть подписано отчуждателем и засвидетельствовано нотариально до момента удостоверения сделки (в том числе это может сделать любой другой нотариус). Такое заявление передается в налоговый орган, но уже нотариусом, который удостоверил сделку по отчуждению доли в УК ООО.

Хотелось бы, выразить пожелание, чтобы в своих доверенностях на право продажи (покупки) доли в УК ООО, доверитель описывал предмет сделки (размер доли в УК, название ООО, возможно и цена договора), и наиболее точно и конкретно указывал полномочия его представителя. Подобный подход к составлению доверенностей дает возможность контролировать действия поверенного лица и исключить возможные злоупотребления с его стороны. С 01 сентября 2013 года вступили в законную силу изменения в Гражданский Кодекс РФ, где законодатель устранил ограничение срока действия доверенности, внес возможность выдавать доверенность от нескольких доверителей и на нескольких поверенных, прописал процедуру отмены доверенности, а также возможность последующего передоверия. В связи с этим необходимо с особым вниманием и осторожностью использовать упомянутые новеллы.

Особый акцент, необходимо сделать на то, что за достоверность информации и подлинность документов, представленных нотариусу для удостоверения сделки, несут ответственность стороны договора, Общество и его должностные лица. Одним словом, участники сделки, а также доверитель и поверенный должны действовать с определенной долей разумности и добросовестности. Весной этого года, данный принцип был закреплен законодателем в п. 3 ст. 1 Гражданского Кодекса РФ «При установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно.»

Ведь только добросовестность и осмотрительность участников гражданско-правового оборота может эффективно защитить их права и законные интересы.

 

 Нотариус нотариального округа

города Хабаровска Хабаровского края,
 
член комиссии по связям со СМИ                                                                                                              А.В. Логунова

Обновлено (05.09.2017 16:10)