PostHeaderIcon Подлинность подписи - Нотариус консультирует

Кто должен подписывать заявление о внесении изменений в учредительные документы юридического лица при смене его руководителя?

Рассмотрение вопросов об образовании единоличного исполнительного органа юридического лица и досрочном прекращении его полномочий относится к исключительной компетенции учредителя (участника) общества или общего собрания (учредителей) участников общества (рассмотрим на примере Общества с ограниченной ответственностью)

поэтому с момента прекращения компетентным органом управления полномочий единоличного исполнительного органа лицо, чьи полномочия как руководителя организации прекращены, по смыслу п.3 ст.40 Закона об обществах с ограниченной ответственностью не вправе без доверенности действовать от имени общества, в том числе подписывать заявление о внесении в государственный реестр сведений о новом единоличном исполнительном органе. С момента оформления решения или протокола общего собрания учредителей (участников) общества о прекращении полномочий бывшего руководителя (исполнительного органа) и назначении нового право подписи на заявлении, которая свидетельствуется в нотариальном порядке о внесении изменений в учредительные документы юридического лица и предоставление указанного заявления в налоговый орган возникает у вновь назначенного руководителя.

 Вправе ли нотариус засвидетельствовать подлинность подписи гражданина на документе, носящем характер сделки?

В соответствии со ст. 80 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариус свидетельствует подлинность подписи на документах, содержание которых не противоречит законодательным актам РФ. Свидетельствуя подлинность подписи нотариус, не удостоверяет фактов, изложенных в документе, а лишь подтверждает, что подпись сделана определенным лицом.

Но при свидетельствовании подлинности подписи лица на документе, носящем характер сделки, происходит подмена одного нотариального действия другим, что противоречит ст. 35 Основ. Совершение отдельных видов нотариальных действий регламентировано разными нормами Основ. В частности, при свидетельствовании подлинности подписи на документе нотариус не удостоверяет факты, изложенные в документе. При удостоверении же сделок нотариус такие факты удостоверяет, более того, прежде чем удостоверить их, он обязан проверить их бесспорность и достоверность. Например, договоры об отчуждении и о залоге имущества, подлежащего регистрации, могут быть удостоверены только при условии представления документов, подтверждающих право собственности на отчуждаемое или закладываемое имущество (ст. 55 Основ), нотариус обязан проверить наличие всех существенных условий договора. То есть свидетельствование одной лишь подлинности подписи на таком договоре противоречило бы требованиям законодательства и сути нотариальной деятельности.

На основании каких документов устанавливается личность должностных лиц и их полномочия на право подписи?

В соответствии с п. 38 Методический рекомендации по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами РФ при свидетельствовании подлинности подписей должностных лиц организаций нотариус устанавливает личность должностных лиц и их полномочия на право подписи. В подтверждении полномочий нотариусу представляются, в частности: решение или протокол общего собрания учредителей (участников) юридического лица об избрании (назначении) должностного лица (исполнительного органа); устав (положение) или иной учредительный документ организации, утвержденный и зарегистрированный в установленном порядке; при наличии - изменения в уставные документы юридического лица, также зарегистрированные в установленном порядке; Свидетельство о регистрации юридического лица (ОГРН); Свидетельство о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту нахождения на территории Российской Федерации (ИНН); Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц; в необходимых случаях (например, при удостоверении доверенности в порядке передоверия либо в случае, когда руководители представительств и филиалов, назначаются юридическим лицом и действуют на основании доверенности) - доверенность или иной документ о наделении должностного лица соответствующими полномочиями. Личность должностного лица устанавливается согласно паспорта.

Нотариус г. Хабаровска

Леонтьева Л.И.

Обновлено (05.09.2017 15:46)