PostHeaderIcon РЕГИСТРАЦИЯ УВЕДОМЛЕНИЙ О ЗАЛОГЕ ДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА

С 1 июля 2014 года вступили в силу изменения в действующее законодательство, которые вводят понятие учёта залогов для обеспечения публичности залогов движимого имущества. 
 
Ранее залог движимого имущества носил непубличный характер – о нем знали только стороны договора. В результате нововведений создан реестр уведомлений о залоге движимого имущества, который ведётся Федеральной нотариальной палатой. Она же обеспечивает доступ к его сведениям в установленных законом пределах круглосуточно, открыто и бесплатно в сети Интернет. А регистраторами в этом реестре являются все нотариусы России. 
 
Право подачи уведомления о возникновении залога имеют как залогодатель, так и залогодержатель. Уведомление по утверждённой форме может быть подано на бумажном носителе (в том числе и оформленном непосредственно в нотариальной конторе), а также направлено нотариусу в электронной форме. При этом используется принцип экстерриториальности – за совершением этого нотариального действия можно обратиться к любому нотариусу России. 
 
Учёт залогов устанавливается для большинства видов движимого имущества и осуществляется, как правило, путём регистрации нотариусами уведомлений о залоге в соответствующем реестре единой информационной системы нотариата. Речь идет об автомототранспортных средствах, оборудовании, товарах в обороте и тому подобном имуществе. Исключением из общего правила являются залоги в отношении долей в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью, исключительных прав на товарные знаки и промышленную собственность (поскольку права на эти объекты регистрируются в иных специальных реестрах), а также залоги ценных бумаг и прав по банковскому счёту, поскольку их учёт осуществляется в особом порядке.
 
Обращаю внимание на то, что регистрация уведомления о залоге не является правоустанавливающей, залог по-прежнему возникает на основании договора и на условиях, которые указаны в договоре. Отсутствие регистрации уведомления о залоге не влияет на взаимоотношения залогодателя и залогодержателя, если в них не вмешиваются третьи лица.  Но, залогодержатель или залогодатель, направляя уведомление о залоге для его регистрации в публичном открытом реестре, информируют неопределённый круг лиц о наличии залога. Залог становится публичным. Таким образом, любое лицо (обычно это или потенциальный покупатель имущества, или кредитор, который рассматривает возможность принять имущество в залог), ориентируясь на сведения о залогодателе или предмете залога, может узнать не находится ли данное имущество в залоге. Делается это просто и быстро.
 
Гражданское законодательство с 1 июля 2014 года предполагает, что, если вы купили заложенное движимое имущество, и при этом не знали и не должны были знать о залоге, то залог прекращается (подпункт 2 пункта 1 статьи 352 ГК РФ в редакции 1 июля 2014 года). 
 
Имеется ещё одно, более общее указание: "Залогодержатель в отношениях с третьими лицами вправе ссылаться на принадлежащее ему право залога только с момента совершения записи об учете залога, за исключением случаев, если третье лицо знало или должно было знать о существовании залога ранее этого." (абзац третий пункта 4 статьи 3391 ГК РФ в редакции 1 июля 2014 года).
 
Если в реестре уведомлений о залоге движимого имущества в момент приобретения имелась запись о залоге, то заявить о том, что вы о залоге не знали, будет намного сложнее. Даже если у вас нет доступа в Интернет, вы можете обратиться за помощью в получении необходимых сведений к любому нотариусу России (или потребовать, чтобы это сделал собственник имущества). 
 
Кроме того, реестр уведомлений имеет и второе важное значение: он позволяет более надёжно определить очерёдность удовлетворения требований залогодержателей из заложенного имущества. Эта очерёдность определяется порядком, в котором уведомления зарегистрированы в реестре, при безусловном приоритете зарегистрированных залогов над незарегистрированными. Благодаря этой норме составление договоров залога движимого имущества задним числом вскоре станет занятием совершенно бессмысленным. Правовое значение регистрации уведомлений будет иметь определённую обратную силу в отношении ранее, до 1 июля 2014 года, возникших залогов. Если сведения о таком залоге будут внесены в систему в переходный период с 1 июля 2014 года до 1 февраля 2015 года включительно, очерёдность удовлетворения требований будет определяться по дате договора, а не по времени регистрации. С 1 февраля 2015 года никаких исключений делаться уже не будет.
 
Нотариусы имеют право выдавать заверенные выписки из реестра уведомлений. Их отличие от открытых и общедоступных сведений из сети Интернет в том, что они могут содержать не только действующие, но и исключенные сведения о залоге, включать сведения обо всех уведомлениях, которые были зарегистрированы в отношении данного залога, могут содержать те сведения, которые не предоставлены в открытом доступе (при выдаче выписки стороне залога).
 
Надеемся, что реестр уведомлений о залоге движимого имущества станет важным подспорьем для отечественного бизнеса и возможностью для нотариата России продемонстрировать свои богатейшие возможности по обеспечению законности и защите интересов граждан и юридических лиц.
 
Настоящее сообщение подготовлено нотариусом города Хабаровска Вильвовской И.А. с использованием положений доклада нотариуса города Москвы Радченко И.В. «Регистрация уведомлений о залоге движимого имущества».
 

Обновлено (05.09.2017 15:35)