PostHeaderIcon Что делать, если должник может, а кредитор не хочет

Что делать, если должник может, а кредитор не хочет

      Представьте себе такую ситуацию: существует обязательство и оно должно быть вами исполнено. Например, вы купили какое-либо имущество с рассрочкой платежа и в назначенный день должны заплатить продавцу определенную денежную сумму. Но… ваш продавец куда-то исчезает, умирает, его лишают дееспособности или он просто скрывается от вас. Да, жизненные ситуации могут быть самыми неожиданными, но если вы не уплатите деньги вовремя, то возможно наступление штрафных санкций, а то и вовсе расторжение этого договора в одностороннем порядке. Тем временем платить деньги некому. Оставив в стороне вопрос «кто виноват?», попытаемся ответить на вопрос «что делать?». Выход есть. Необходимо просто внести денежные средства в депозит нотариуса. Когда нотариус принимает денежную сумму в депозит для передачи кредитору, обязательство считается исполненным в момент совершения такого нотариального действия. Внесение денежных сумм или ценных бумаг в депозит нотариуса приобретает силу исполнения обязательства независимо от того, получит ли кредитор деньги или ценные бумаги либо за пропуском срока они будут перечислены нотариусом в доход бюджета. Таким образом, депозит является одним из способов исполнения и/или обеспечения обязательств.

     Перечень оснований, при которых должник может внести причитающиеся с него деньги или ценные бумаги в депозит нотариуса, установлен статьей 327 Гражданского кодекса РФ и является исчерпывающим.

     Во-первых, это отсутствие кредитора или лица, уполномоченного им принять исполнение, в месте, где обязательство должно быть исполнено, например, в случае, когда кредитор умер.

     Во-вторых, недееспособность кредитора и отсутствие у него представителя. Примером будет ситуация, когда продавец между заключением сделки и моментом передачи денег лишается дееспособности по решению суда, и, таким образом, передавать деньги некому.

     Третье основание - очевидное отсутствие определенности по поводу того, кто является кредитором по обязательству, в частности, в связи со спором по этому поводу между кредитором или другими лицами. Приведем пример: заключен договор аренды помещения между арендатором и собственником этого объекта недвижимого имущества. Собственник меняется, а новый собственник договор аренды перезаключать с арендатором не желает, но считает, что арендную плату необходимо вносить именно ему. Возникает вопрос, кто является получателем арендных платежей и кому следует передавать деньги? При таких обстоятельствах денежные средства можно вносить в депозит нотариуса и тем самым исполнять обязательство до возникновения определенности по поводу кредитора или до вынесения судебного решения.

   В-четвертых, уклонение кредитора от принятия исполнения (например, в целях предъявления в дальнейшем иска за неплатеж) или иной просрочки с его стороны.

     Нотариальная практика показывает, что в депозит нотариуса поступают денежные средства в счет оплаты договоров займа, купли продажи, долевого участия в строительстве, задолженности по арендной плате. В последнее время в связи с банкротством юридических лиц конкурсные управляющие также перечисляют денежные суммы в депозит нотариуса в счет исполнения долга перед кредиторами различных очередей.

     Так как внесение денег или ценных бумаг в депозит считается исполнением обяза­тельства, такие деньги или ценные бумаги можно получить обратно только с со­гласия лица (юридического или физического), для передачи которому они внесены. Действующее законодательство предусматривает возможность возврата денежных сумм и ценных бумаг лицу, внесшему их в депозит, лишь с письменного согласия лица, в пользу которого сделан взнос, или по решению суда. При отказе кредитора дать такое согласие, возврат денежных сумм или ценных бумаг допускается только по решению суда.

     Для того, чтобы внести деньги в депозит нотариуса, должнику следует подать нотариусу заявление с просьбой принять денежную сумму в депозит с указанием причин по которым невозможно исполнить обязательство. Нотариус не проверяет основания возникновения прав кредитора и обязанностей должника. После того, как деньги поступили в депозит, нотариус выдает должнику соответствующий документ, и извещает об этом кредитора, посылая ему сообщение. При неизвестности места нахождения кредитора розыск его в обязанности нотариуса не входит. По первому требованию кредитора нотариус выдает ему причитающуюся сумму с депозита. Депозитные денежные суммы в  случае смерти  кредитора  включаются  в   наследственную  массу  и   подлежат  выдаче его наследникам в установленном законом порядке.

     Принятие в депозит денежных сумм и ценных бумаг производится по месту исполнения обязательств. Местом исполнения денежного обязательства, если иное не оп­ределено законом или договором, является место жительства кредитора в момент возникновения обязательства, а если кредитором является юридическое лицо, то место его нахождения в момент возникновения обязательства. В случае изменения места жительства или места нахождения кредитора к моменту исполнения обязательства кредитор должен известить об этом должника и возместить все расходы, связанные с переменой места исполнения. Местом исполнения обязательства в данном случае бу­дет новое место жительства или место нахождения кредитора.

     Итак, подведем итоги. Нередки случаи, когда должник заинтересован выполнить свои обязательства, чтобы неисполнение не могло быть поставлено ему в вину. Принятие нотариусом в депозит денежных сумм (и ценных бумаг) обеспечивает его интересы. Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, кредитор может воспользоваться своим правом и внести деньги в депозит нотариуса, решив свои проблемы довольно простым способом, предусмотренным законодательством.

Нотариус г.Хабаровска Вильвовская И.А.

Обновлено (05.09.2017 15:44)